++ 花季寄 ++

hanakiyose - 花・葉っぱ・種・枯葉・・・ どんな姿も「華」になる -

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

危うく収穫しそこなうところでした!




【学名】Crocus sativus
【科名】アヤメ科 Iridaceae 【属名】クロッカス属
【和名】サフラン 【別名】薬用サフランヤクヨウサフラン) または蕃紅花バンコウカ
【英名】Saffron crocusサフラン・クロッカス
【性状】耐寒性多年球根植物  【花期】10~11月  【草丈】10~15cm
【原産地】地中海沿岸 
【用途】地植え 鉢植え ハーブティー パエリア、サフランライスなどの料理

またしても、一番キレイな時期を見逃してしまいました。
そして、危うく雌しべの採取をしそこなうところでしたが、なんとかサフランライス作りに必要な量の3回分くらいの量は収穫でき、ただ今風通しのよいところで乾燥中です。

【PR】 5gで4000円以上もする乾燥サフランにびっくり(@o@) at Rakuten

1グラムの乾燥サフランを作るには、160個分の雌しべが必要なんだとか!
スパイスのコーナーに並ぶサフランの値段がダントツにお高いこともうなづけますよね。
雌しべは一つの花に必ず三つついています。指で引き抜くとカンタンに採取することができます。





昨日も冷え込んだので、スープを作ったのですが、この子を入れたので自称?「黄金スープ」を堪能させていただきました!サフランちゃん、ご活躍ありがとう~

サフランの育て方

■植え付け
秋植え球根植物ですが、割りに早め(9月中旬くらいまで)に植えつけます。
お店で入手した球根ならば、同年にお花を咲かせます。
初年度はバスケットなどに入れておくだけでもお花が咲きますが、花後は土に埋めて球根を太らせるようにします。
腐葉土や堆肥をたっぷりすきこんだ土を好み、また日当たりのよいところで管理しますが、夏場は涼しくなるようにしてあげます。

■水やり
冬から春の間は乾かし気味に管理します。地植えの場合不要です。

■施肥
特に花後の施肥は重要です。
チッソが少なめ、リン酸が多めの配合の肥料が適しています。

■増やし方
分球で増やすことができます。
3~5年は植えたままでもOKですが、高温多湿で球根が腐ることがあるので、葉っぱが枯れたら掘りあげて涼しい場所で管理し、球根を分けてまた秋にうえつけるようにします。




| ハーブ | 06:10 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

@‘花季寄’管理人 コメントありがとう♪ \(^-^ ),。・:・

>ポー兄さん!
お返事が大変遅くなりました m(__)m
サフランの球根はとりわけ高くないのに、加工されるとバカ高くなるって不思議ですよね。
そちらの気候でも栽培できると思うので、是非加えてあげてくださいね!
就寝時間、遅いですね・・・ びっくり!

| すぅ | 2008/11/26 04:11 | URL | ≫ EDIT

こんばんはー

この花、キレイだなーと思ったら!これがサフランなのか!雄しべが高いで有名な。
さすが、いろんな植物があるんだね、すぅさんは。
俺は早起きではありません。あしからず。

| ポー兄さん | 2008/11/23 23:04 | URL | ≫ EDIT

@‘花季寄’管理人 コメントありがとう♪ \(^-^ ),。・:・

>annさん
やはりお高い印象がありましたか!数本しか入っていないのにもかかわらず、ン百円もするんですもん。
何月だったかは覚えていないのですが、初秋~出回るのではないかと思います。
近所の種苗店で買ったのですが、10個ほどだったものがものすご~く増えたので、親戚などに分けているうちに我家のが少なくなってしまいました(笑)
はじめての開花はただバスケットにいれて、台所で愉しんだ記憶があります!
>はなはなさん
昨日の寒さ・・・ びっくりしました!
そろそろタイヤを替えないと、突然のドカ雪に右往左往しそうです^^;
>chiemiさん
うん!カレーともあいますよね~ ちょっとオシャレな感じになるのがグー(o^-')b
私は決してマメではないのです。それにお料理も男の料理的ですし(爆)

| すぅ | 2008/11/21 05:17 | URL | ≫ EDIT

Re

サフランライス、綺麗ですよね。
カレーと合わせたりします。
おお==久し振りに、食べたくなっちゃった。
スープも、良いですね。
マメですね…すぅさん。LOVEv-238

| chiemi | 2008/11/20 18:35 | URL |

Re

こんばんは~黄金スープいただいてみたいものです。さむいね

| はなはな | 2008/11/20 17:49 | URL |

Re

あっ、サフラン収穫したんだ。
私もいつか料理番組のサフランライスやパエリアを作ってみようとして、サフラン買おうと思ったら数百円だったもんで、買わずに済ませました。
サフランのしべなんて、そんなに高いものだと思わなかったもん。
それ以来、サフランの球根を見たら買おうとおもうんだけど、球根を売っているころは私がガーデンショップをうろつかない時期らしいね。
見かけないんだな~。
すぅさん、球根はいつごろ買いました?

| ann | 2008/11/20 06:32 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://hanakiyose.blog112.fc2.com/tb.php/2069-7b2d0667

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。